Bacterias

Bacterias
Microbiologia

jueves, 16 de junio de 2011

Maria Tifoidea

A principios del siglo XX, había miles de casos de fiebre tifoidea, y muchos morían de la enfermedad. La mayoría de estos casos surgía cuando la gente bebía agua contaminada con aguas residuales o comía alimentos preparados por personas que determinaban la bacteria de la fiebre tifoidea (Salmonella typhi). La mas famosa portadora de la bacteria tifoidea fue Mary Mallon.

Entre 1896 y 1906, Mary Mallon trabajo como cocinera en siete casas de la ciudad de Nueva York. En estos hogares se produjeron 28 casos de fiebre tifoidea mientras trabajaba en ellos. Como consecuencia, el Departamento de Salud de la ciudad de Nueva York hizo arrestar a Mary y la obligo a ingresar en un hospital de aislamiento en North Brother Island en el East River de Nueva York. El examen de las heces de demostró que expulsaba grandes cantidades de bacterias tifoideas aunque no presentaba Marysintomas externos de la enfermedad. Un articulo publicado en 1908 en el Journal of the American Medical Association la llamaba ¨Maria Tifoidea¨, epíteto con el que se le sigue conociendo en la actualidad. Una vez liberada, prometiendo no cocinar ni servir comida a los demás , se cambio el nombre y comenzó a trabajar de nuevo como cocinera. Durante cinco años logro escapar a su captura mientras continuaba diseminando la fiebre tifoidea. Finalmente fue localizada. Se le mantuvo bajo custodia durante 23 años, hasta su muerte en 1938. Como portadora de por vida, se relaciono de forma clara a Mary Mallon con 10 brotes de fiebre tifoidea, 53 casos y 3 muertes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario